Clima organizacional y satisfacción laboral de los colaboradores del Hospital Manuel de Torres Muñoz II Mollendo 2021 - Machaca Mestas, Rosalia (2024)
Este estudio de investigación se realizó en el Hospital Manuel de Torres Muñoz II Mollendo, y tenía como objetivo general determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, Se utilizó un método cuantitativo, descriptivo con corte transversal y diseño correlacional. Se utilizó como técnica la encuesta de manera respectiva para ambos constructos. La población de estudio estuvo conformada por 76 colaboradores, entre enfermeras y médicos, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se procesaron los datos utilizando usando una hoja de cálculo de Excel y el programa de estadística SPSS versión 20.0.1. Los resultados estadísticos muestran que la mayoría de colaboradores calificó el clima organizacional como por mejorar al 53.95%, mientras que el 42.11% lo calificó como saludable y solo el 3.95% lo calificó como no saludable. Los resultados de satisfacción laboral muestran que el 57.89% de ellas la califican como Medianamente Satisfecho, el 25% como insatisfecho y el 17.11% como satisfecho. En la corroboración se determino la asociación entre ambos elementos al ser significativo