Percepción de los beneficiarios del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65, en el distrito de Cerro Colorado, de la Provincia de Arequipa, 2018 - Choquevilca Quispe, Marquinho Augusto (2018)
El Programa Pensión 65 está alineado a los ejes de corto, mediano y largo plazo. Así, Pensión 65 se enmarca dentro del modelo de inclusión social, con la finalidad de brindar a sus usuarios un servicio integral. Para el alivio temporal de la pobreza y reducción de la vulnerabilidad, y en forma gradual, relacionadas con el acceso a los servicios básicos. La calidad de vida es una característica, que está relacionado con los factores socioeconómicos, salud, vivienda, entre otros. En la actualidad uno de los programas sociales principales de este gobierno es la atención a los más necesitados, en ello se entablo la problemática de atención a los usuarios del Programa Pensión 65. Para la investigación se emplearon las entrevistas y encuestas a una población de 141 pobladores conformado por los beneficiarios del Programa Pensión 65. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel descriptivo de corte transaccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el instrumento: mediante la técnica de la encuesta. Ante la existencia de diversos factores sociales y económicos que afectan el bienestar general de la población es necesario preguntarse si dichos programas sociales focalizados realmente han logrado sus objetivos de mejora de las condiciones de vida de las poblaciones más excluidas socialmente. Si bien la reducción de la tasa de pobreza monetaria para estas poblaciones es un resultado positivo, este indicador es incompleto pues podría ocultar la existencia de otros descontentos como la convivencia en un contexto deprimido; la existencia de necesidades básicas insatisfechas; el escaso acceso a servicios públicos básicos o la existencia de externalidades que afectan su calidad de vida como por ejemplo las generadas por la contaminación ambiental de algunos proyectos extractivos, la generación de ruidos molestos, el destierro de sus comunidades, entre otros, por lo que tener en cuenta estos indicadores, así como la percepción de los individuos sobre sus condiciones de vida y satisfacción general, determinadas también por elementos que no pueden ser transados en el mercado, resulta importante. Esta investigación está orientada a conocer la percepción que tienen los beneficiarios del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65, y para ello este estudio ha sido dividido en 4 capítulos que pasaremos a detallar a continuación: El Capítulo I, titulado: Planteamiento del Tema de Investigación, se abordan los siguientes ítems: enunciado, justificación, objetivos, técnicas de recolección de información y el ámbito de estudio. En el Capítulo II, se abordan los datos generales del ámbito de estudio, el cual abarca parte del distrito de Cerro Colorado. El Capítulo III, está referido al marco teórico, en donde se desarrollan temas como la pobreza, la focalización de los hogares pobres, los programas sociales en el Perú y en particular Pensión 65. En el Capítulo IV, se presentan los resultados del trabajo de campo y finalmente se incluyen las conclusiones, bibliografía utilizada y anexos.