Factores asociados a la violencia filio parental que perciben los adolescentes infractores del distrito de Paucarpata - Arequipa, 2024 - Benavente Llamoca, Rodrigo Renatto (2025)
El objetivo principal de este estudio es comprender los factores relacionados con la violencia filio parental percibida por los adolescentes infractores en el distrito de Paucarpata, Arequipa, en 2024. Este distrito incluye el centro poblado Miguel Grau, uno de los más violentos según las últimas estadísticas de la municipalidad distrital de Paucarpata. La investigación se desarrolló con un enfoque descriptivo transaccional, ya que busca analizar las características de tres categorías en un tiempo y espacio determinados. Se trabajó con una muestra de 16 adolescentes con antecedentes delictivos en el distrito de Paucarpata, específicamente en el centro poblado Miguel Grau. Se utilizó una entrevista semiestructurada como instrumento para evidenciar la percepción del proceso migratorio y laboral de estos jóvenes. La información se analizó con el software Atlas.Ti, empleando el principio de codificación del enfoque inductivo, común en estudios fenomenológicos, para dar voz a los participantes de la investigación. Se concluyó que existen diversos factores que los adolescentes infractores perciben al identificar la violencia filio parental y su impacto en el entorno familiar. Estos factores incluyen cómo el comportamiento delictivo afecta el hogar, las relaciones familiares y sociales de cada adolescente. Además, se abordan los factores que implican la búsqueda de restablecer lazos rotos, la resiliencia y la creación de un ambiente óptimo para su desarrollo.