Control y evaluación de parámetros en la operación de la Planta Merrill Crowe en la U.E.A. Valeria de la Minera Anabi S.A.C. - Salas Zegarra, Jorge Omar (2017)
Antes de iniciar con las pruebas se buscó determinar el tipo de polvo de zinc que permita reducir al mínimo el ratio de zinc, bajo un escenario de turbidez y concentración de oxígeno disuelto inferior a 1 NTU y 1 ppm respectivamente, para obtener una concentración global inferior a 0,014 gr/m3 de oro en la solución barren. Luego de mantener estas variables operativas estables (oxígeno disuelto y turbidez), se inició con la variación de la concentración de cianuro libre. La planta Merrill-Crowe opera bajo una concentración de 80 ppm de cianuro libre. Con el incremento focalizado de la concentración de cianuro libre se observa el efecto positivo de acelerar la cinética de precipitación de un filtro prensa cosechado a valores inferiores de 0,018 gr/m3 de oro en la solución barren en cuestión de minutos. Además, con la reducción de la concentración global de cianuro libre, no se logra incrementar la concentración de oro (< 0,014 gr/m3) en la solución barren debido a que se reduce el efecto de la redisolución del precipitado en los filtros prensa. Para disminuir el ratio de zinc en el proceso de cementación es importante reducir el efecto de la redisolución de tal manera que se requiera menor cantidad de zinc para la precipitación adicional del oro y la plata, adicionalmente se evalúa si existe la pasivación del zinc.