Modelo de intervención de Enfermería basado en la teoría del autocuidado para personas con insuficiencia renal crónica, hospital nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo, Arequipa 2014 - Arias Alvarez, Sandra (2015)
El presente estudio de investigación se llevó a cabo en el hospital nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo – EsSalud durante el periodo de agosto, setiembre y octubre del 2014 en los consultorios de Nefrología, con el objetivo de determinar la efectividad del modelo de intervención de Enfermería, basado en la Teoría de Autocuidado de Dorothea Orem, en los pacientes con insuficiencia renal crónica que no reciben diálisis. Esta investigación es de tipo cuantitativo, pre - experimental con diseño pre test y post test con un solo grupo, conformado por 37 personas con insuficiencia renal crónica en estadíos 1, 2 y 3, es decir sin tratamiento de diálisis y con permanencia en la ciudad, a quienes se les aplicó el modelo propuesto y evaluados con el test respectivo antes y después de la intervención. El método usado para la recolección de datos fue la encuesta, la técnica empleada fue la entrevista, y se aplicó como instrumento la ficha individual. Posteriormente se procedió al análisis y procesamiento de los datos obtenidos, se elaboró una base de datos en el programa Excel 2010, en el cual se tabularon los mismos. El procesamiento estadístico se llevó a cabo en el programa SPSS, empleando la prueba estadística Ji cuadrado para comprobar la hipótesis. Entre los resultados se tiene como características:una edad promedio de 67 años, una mayor frecuencia del sexo femenino; la mayoría con grado de instrucción de educación primaria, estado civil casado, situación laboral jubilado,comoenfermedad concomitante más frecuente la hipertensión arterial y con complicaciones digestivas. Los resultados antes de la aplicación del modelo indican que los requisitos de autocuidado que se cumplen en un nivel muy alto: son la prevención de peligros y prevención del desarrollo; con un nivel de cumplimiento alto se encuentran los requisitos de aporte suficiente de aire, cuidados de eliminación y equilibrio entre actividad y reposo; en un nivel medio se cumplen el aporte suficiente de alimentos y equilibrio entre soledad e interacción social. Por último en un nivel de cumplimiento bajo se encuentra el requisito de aporte suficiente de agua. La evaluación de la aplicación del modelo de intervención de Enfermería es efectiva en la motivación de los requisitos de aporte suficiente de agua, aporte suficiente de alimentos, cuidados de eliminación, equilibrio entre soledad e interacción social y prevención de peligros.