Determinación de metales pesados en el Río Chalhuanca en el anexo de Tarucamarca-Tisco-Caylloma - Cristobal Taco, John Javier (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar los parámetros de campo y metales pesados en un sector del río Chalhuanca, en tres estaciones de muestreo: CAC-07, CAC-08 y CAC-09 en los meses de enero, marzo, abril, mayo, julio, agosto, setiembre, octubre, y noviembre. La metodología usada para el muestreo fue según protocolo establecido por la Autoridad Nacional del Agua (ANA). El análisis fisicoquímico se realizó con el equipo multiparámetro WTW; los metales pesados se analizaron según métodos estandarizados (EPA Method 200.7, Rev 4..4 EMMC. Determination of Metals and trace Elements in Water by Inductively Coupled Plasma – Atomic Emission Spectrometry, 1994) en un laboratorio acreditado por INACAL. La Conductividad registrada en las estaciones de monitoreo CAC-07 oscila entre 89.4 – 124.8 μS/cm, CAC-08 oscila entre 35.9 – 62.4 μS/cm y CAC-09 oscila entre 44.4 – 60.7 en los nueve (9) meses de evaluación, las concentraciones se encuentran por debajo de los valores establecidos La concentración de Oxígeno Disuelto registrada en las estaciones de monitoreo CAC-07 oscila entre 5.3 – 11.2 mg/L, en CAC-08 oscila entre 4.6 – 10.7 mg/L y en CAC-09 oscila entre los 4.2 -10.7 mg/L, en los nueve (9) meses de evaluación; las concentraciones se encuentran por encima de los valores mínimos establecidos. El valor de pH registrado en las estaciones de monitoreo CAC-07 oscila entre 8.15 – 8.77 Und pH, en CAC-08 oscila entre 7.81 – 8.87 Und pH y CAC-09 oscila entre 7.82 – 8.70 Und pH en los nueve (9) meses de evaluación, las concentraciones se encuentran fuera del rango y las concentraciones de los metales pesados Cromo, Cadmio, Cobre, Mercurio y Plomo se encuentran por debajo de los valores de los estándares de calidad ambiental para agua, categoría 3 para riego de vegetales y bebida de animales.