Relación del liderazgo organizacional y la sostenibilidad de los comedores populares del Distrito de Aplao – Castilla 2017 - Soria Quispe, Yanina (2017)
En todo el proceso de evolución humana se ha observado la importancia de tener un buen líder dentro de las organizaciones, quien a través de sus acciones guíe de manera eficiente y eficaz la organización social para un adecuado desarrollo del mundo, país, región, localidad u organización. Este hecho no ha sido ajeno al Perú. En el caso de las mujeres, desde principios remotos, sus derechos han estado relegados al espacio privado y doméstico, lo que no les ha permitido fortalecer y desarrollar de manera óptima su liderazgo; a pesar de ello y otras barreras sociales y culturales la mujer ha sabido desenvolverse exitosamente en diferentes espacios de organización. Desde hace algunos años, las mujeres han ido desarrollando sus aptitudes de liderazgo gracias al apoyo de diversas instituciones en las que destacan las ONG,s y algunos programas sociales del estado, estos últimos interesados en el desarrollo de los programas sociales, entre ellos los Comedores Populares, a ellos se le brinda el apoyo a través de la implementación de políticas asistenciales ofreciendo materiales para su sostenimiento, sin embargo, pocas son las instituciones que brindan la necesaria asistencia técnica en cuánto al desarrollo de capacidades como líder o lideresa, esto puede ocurrir porque no se cuenta con información sobre la relación del liderazgo de las mujeres y la sostenibilidad de sus organizaciones, a pesar de la gran importancia que esta toma al momento de buscar el desarrollo pleno de las mismas.