Actitud materna frente a la discapacidad intelectual en la infancia y adolescencia - Pajuelo Aranibar, Lizbeth Alexandra (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la actitud materna y la discapacidad intelectual en la infancia y adolescencia, se empleó una metodología de tipo básico, con un diseño no experimental, con una muestra de 200 madres y/o cuidadoras con sus niños y adolescentes usuarios del Centro de Salud mental Comunitario Majes - Arequipa. Se empleó la encuesta “Escala de Evaluación de la Relación Madre Hijo de Roberth Roth” (EERM-H) para medir la variable actitudes maternas y el “Test de Matrices Progresivas de Raven para niños”, para medir la variable nivel intelectual. Se tuvo como resultados que, de los cuatro tipos de actitud materna, como son aceptación, rechazo, sobreprotección y sobre indulgencia, la actitud “rechazo”, obtuvo el más alto porcentaje en todos los niveles de discapacidad, así mismo, la actitud “sobre indulgencia”, obtuvo el porcentaje más bajo. Finalmente, se concluyó que, existe relación significativa alta teniendo un valor de ,000 con un coeficiente de correlación de ,895 entre la actitud materna y la discapacidad intelectual en la infancia y adolescencia.