Estudio de los procesos y reactivos de flotación; la metodología de evaluación y remoción de Xantatos - Zeballos Carpio, Jack Manuel (2014)
Este estudio se desarrollara con el fin de demostrar que para mejorar el desempeño ambiental de las Empresas Mineras en los procesos de flotación no solo basta cumplir las normas ambientales aplicables que son muy restringidas y no ayudan a prevenir posibles impactos ambientales puesto que no existe una metodología de control de xantatos en efluentes mineros, por lo tanto el motivo de la presente tesis es implementar un método especifico que podrá determinar el umbral de contaminación mostrando las acciones en la determinación cuantitativa de xantatos, en cuanto al estudio en referencia, para prevenir, controlar y minimizar los posibles efectos negativos que puede causar la interacción con el medio acuático receptor. En el primer capítulo se describe las generalidades de los reactivos de flotación y el marco legal medio ambiental. En el segundo capítulo se detalla los fundamentos de la flotación de minerales, así como el estudio de los reactivos de flotación. En el tercer capítulo se presenta las pruebas a nivel laboratorio de un mineral de calcopirita, así como su evaluación. En el cuarto capítulo se menciona el estudio de los xantatos, sus métodos analíticos, etc. En el quinto capítulo se trata de la remoción y determinación de la cuantificación de los xantatos en los efluentes de deshecho.