Presentación y sustentación del informe memoria de experiencia profesional y rendimiento de una prueba de conocimientos - modalidad suficiencia profesional - Sanchez Becerra, Manuel Enrique (2016)
La gestión de los inventarios en la cadena de suministros es clave en la generación de óptimos resultados de una empresa. Dicha gestión debe estar acorde al planteamiento de objetivos organizacionales y la alta gerencia debe extender las directrices para el cumplimiento de estos. mediante las herramientas, criterios de control y metodología podemos garantizar y mantener los costos de manera eficiente que permitan la rentabilidad planificada. En el presente trabajo seremos conscientes de la importancia que tienen los inventarios en el gasto total. La inversión en el inventario, y los costos inherentes al inventario: el costo de mantenerlo y de aprovisionarlo, son posibles de controlar y minimizar. Reducir los inventarios hace que el costo total se reduzca y el flujo de efectivo mejore significativamente, haciendo que esta reducción tenga un efecto multiplicador beneficioso sobre los resultados. mediante una metodología demostraremos una reducción significativa y tangible. El inventario de insumos químicos y colorantes por su naturaleza y función nos permite demostrar con mayor amplitud como lograr beneficios para la empresa. A medida que las actividades se incrementan para cumplir mayores niveles de calidad, los costos se incrementan de manera proporcional. Se establece criterios de control para que los costos sean congruentes y no se excedan de acuerdo a lo planificado. Permite que los recursos sean mejor aprovechados en lugares y actividades que brinde mejor rentabilidad. La empresa a lo largo de sus procesos productivos presenta desbalances en el nivel de inventario, el inventario amortigua cada proceso, ante el nivel de riesgo o incertidumbre en los reales requerimientos de planta. Se minimiza la incertidumbre mediante el análisis de causas que producen roturas de stock, que nos permita conocer y medir las necesidades reales y suficientes de la planta. mediante el análisis del comportamiento del uso de productos, se establece una cobertura de stock para cada tipo de producto, que nos permita obtener el inventario ajustado a las necesidades reales, tal inventario propuesto nos genera una reducción inmediata en la inversión de existencias. Se identifica los productos obsoletos y se analiza la causa de su generación, esto nos permite establecer políticas que eliminen las causas que generan obsolescencia. Se calcula los costos de almacenamiento anual actual y el costo de almacenamiento para el área necesaria del inventario propuesto, para luego obtener la reducción en el costo de posesión de inventario. Se expone la metodología para obtener los costos de comprar los insumos químicos y colorantes, analizando los costos del departamento de compras y prorrateando las relacionadas a la compra tales productos. Con el costo de almacenar y de comprar obtenemos el lote óptimo de compra, analizamos el ahorro en el costo entre incorporar la frecuencia óptima de compra y la frecuencia actual la cual está relacionada al nivel de servicio actual establecido.