Prevalencia de sífilis y factores asociados en pacientes PVVS que reciben TARGA en la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de Infecciones de Transmisión Sexual VIH/SIDA (ESNITSS) del Hospital Goyeneche durante el año 2018 - Salamanca Acuña, Cesar Javier (2019)
Antecedente: La prevalencia de ITS en pacientes VIH es un indicador de fracaso de las medidas de prevención y educación sanitaria. Objetivo: Determinar la prevalencia de sífilis y factores asociados en pacientes PVVS que reciben TARGA en la ESNITSS del hospital Goyeneche durante el año 2018. Métodos: Se revisó una muestra representativa de 237 pacientes con VIH en los que se evaluó la presencia de sífilis y factores epidemiológicos asociados mediante prueba de independencia chi cuadrado. Resultados: De 237 pacientes, se encontraron 55 casos positivos a sífilis, constituyendo una prevalencia de 23.21%. La edad promedio de los seropositivos fue de 31.40 ± 9.80 años y la de casos seronegativos fue de 34.64 ± 10.49 años (p < 0.05). De los pacientes seropositivos 94.55% fueron varones y 5.45% mujeres, mientras que en los seronegativos el 80.22% fueron varones y 19.78% mujeres (p < 0.05). El 14.55% de pacientes con sífilis y 14.84% sin seroprevalencia fueron bisexuales, 18.18% de casos con sífilis y 38.46% seronegativos fueron heterosexuales, pero 67.27% de seropositivos y 46.70% de seronegativos fueron homosexuales (p < 0.05). Entre los seropositivos, el 96.36% fueron solteros y 3.64% convivientes, mientras que entre los seronegativos el 77.47% fueron solteros, 13.74% convivientes, 8.24% casados y 0.55% viudos (p < 0.05). La edad promedio de IRS en los seropositivos fue de 17.07 ± 3.21 años y para los seronegativos fue de 17.91 ± 3.19 años (p > 0.05). El número de parejas sexuales en los casos con sífilis en pacientes con VIH portadores de sífilis fue de 3 a 10 en 83.64%, comparado con 70,88% en los seronegativos (p < 0.05). Entre los pacientes con sífilis el 21.82% usaba drogas, comparado con 15.38% entre los seronegativos (p >0.05). El 89.09% de seropositivos y 78.57% de seronegativos además eran consumidores de alcohol (p > 0.05). Entre los positivos a sífilis el 72.73% no usan preservativos, mientras que el 95.05% de casos seronegativos sí usan preservativo (p < 0.05). Conclusión: La prevalencia de sífilis en pacientes portadores de VIH es elevada y asociada a factores prevenibles.