Evaluación de la moliendabilidad para el tratamiento de minerales sulfurados de cobre - Cuadros Romero, Darwin Ruben (2020)
El grado de liberación de las partículas minerales sulfurados de interés para los procesos metalúrgicos tienden cada vez más a que los equipos actualmente a ser utilizados deberán direccionarse hacia la disminución del consumo energético y que las partículas deberán ser más finas mediante el control adecuado de los equipos de reducción; con lo cual las recuperaciones de los sulfuros deberán mejorar. Para una mejor conminución es necesario que los ajustes de datos tiendan a aproximarse más a los valores experimentales de las operaciones de reducción de tamaños; por ello la realización de pruebas experimentales y control de los circuitos de molienda deberán estar más sujetos a un control programado de los datos considerando los factores operativos en este caso de la molienda de bolas. Tecnológicamente, la adaptación y mejor control operativo de las variables y parámetros metalúrgicos permitirá mejorar el tiempo de los equipos y mayor eficiencia de funcionamiento. El presente estudio de investigación así mismo se justifica que mediante la realización de un adecuado balance y ajuste de las variables de las operaciones y procesos metalúrgicos en la etapa de mecanizado de las rocas mejorara la producción de la etapa de flotación. La estrategia de operación de esta área, parte de uno buen conocimiento y manejo de las variables y parámetros de operación a fin de garantizar una operación continua y eficiente para lograr un producto final con el grado (40% Cu) y recuperación (90% Cu) comercial. El sistema de flotación de minerales se compone básicamente del equipo, los reactivos químicos y las operaciones. Por lo tanto, en cada una de ellas se debe llevar a cabo las optimizaciones empleando metodologías y técnicas apropiadas. Por ello al evaluar la molienda en el circuito del molino de bolas durante el mecanizado de los minerales sulfurados de cobre para ser beneficiados mediante flotación en la minera Las Bambas, pudo ser mejorado el control mediante el empleo de un sistema de manejo de datos apoyado por un software. Al realizar la caracterización de los minerales a ser tratados, permite que la data de información para un mejor manipuleo de datos sea determinante para la determinar la influencia de las variables de la molienda como son tamaño de partículas, flujo de agua y desgaste de molturantes; para una mejor obtención de grado de liberación de las partículas.