Aplicación de la norma internacional de contabilidad N° 2 inventarios y su impacto tributario en los estados financieros de la empresa Rosalinda E.I.R.L. del departamento de Arequipa, año 2015 - Palomino Rios, Lizbeth Mical (2016)
Este trabajo de tesis de enfoca en la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad N° 2 Inventarios “NIC 2”, y cómo impacta tributariamente a los estados financieros de la empresa Rosalinda EIRL, la florería está dedicada a las ventas al detalle de flores, peluches, chocolates y otros. En este trabajo se puede observar el impactos que tendría al medir los inventarios al Valor Neto Realizable, puesto que los inventarios es el segundo mayor activo que posee la empresa y el cambio de método de valoración, costeo afecta al pago de tributos, a comparación de los Principios contables Generalmente Aceptados. Para el logro del objetivo y otros planteamientos la tesis se ha desarrollado del siguiente modo: El CAPÍTULO I.- PLANTEAMIENTO METODOLÓGICO DE LA INVESTIGACIÓN, presenta aspectos relacionados que corresponde; al planteamiento del problema, formulación de problema, los objetivos, justificación del problema, sistema de variables, hipótesis y descripción del problema. EL CAPÍTULO II.- LA NIC 2 Y COMO IMPACTA TRIBUTARIAMENTE EN LOS estados FINANCIEROS. Aspectos generales de la aplicación de la NIIF, La Normativa de la NIC 2 y en el ámbito tributario, lo permitido por la SUNAT. EL CAPÍTULO III.- METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN. Esta referido a la metodología usada en la estructura del informe de investigación y está conformada por el tipo de investigación, diseño metodológico, técnicas para el procesamiento y análisis de la información. CAPITULO IV.- CONOCIMIENTO DE LA empresa. Reseña histórica de la empresa, Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas de la empresa. CAPITULO V.- APLICACIÓN DE LA NIC 2. Esta referido a la presentación de los estados financieros, como se encontraba antes de la aplicación de la NIC 2 y como se encuentra ahora. Finalmente se considera las conclusiones, recomendaciones y la bibliografía.