Prevalencia de protadores nasales de staphylococcus aureus en personal de salud del centro quirúrgico y tratamiento del Hospital III Yanahuara - EsSalud, enero 2015 - Cruz Laura, Eder Harrison (2015)
Objetivos: Determinar la prevalencia de portadores nasales de Staphylococcus aureus, susceptibilidad antibiótica y la eficacia de la Mupirocina del personal de salud del Centro Quirúrgico del Hospital III Yanahuara - EsSalud.Materiales y métodos: Estudios de tipo longitudinal realizado en enero y febrero del 2015. Según muestreo no probabilístico, la muestra fue de 88 trabajadores del personal de salud. Se obtuvieron datos los datos con una ficha de recolección de datos y la extracción de la muestra mediante hisopados, obteniendo 88 cepas de fosas nasales. El aislamiento, identificación y pruebas de sensibilidad se efectuaron según los criterios del Clinical and laboratory Standars institute (CLSI). Se procedió a dar tratamiento con Mupirocina local por 5 días a los portadores. Se realizó un nuevo cultivo de la población tratada. Los datos se procesaron se procesaron en el programa SPSS, realizando análisis estadística descriptiva.Resultandos: La prevalencia de portadores nasales de Staphylococcus aureus fue de 12.5% en el Centro Quirúrgico del hospital III Yanahuara. Todos los gérmenes fueron sensibles a Vancomicina y Ciprofloxacino. Fueron resistentes el 63.6% a la Oxacilina, 90.9% a la Penicilina, 72.7% a la Cefazolina, 18.2% al Cotrimoxazol, 9.1% a la Tetraciclina, 27.3% a la Eritromicina, 18.2% a la Clindamicina. Se dió tratamiento al 81.8% de los portadores nasales de Staphylococccus aureus y la efectividad de la Mupirocina tópica fue de 100%.Conclusiones: La prevalencia de portadores nasales de Staphylococcus aureus fue baja. La resistencia antimicrobiana fue relativamente alta a la Oxacilina y Penicilina. La efectividad de la Mupirocina nasal fue la esperada. Se debe realizar estudios sobre infecciones de herida quirúrgica en el mismo hospital, posterior al estudio, para ver el impacto sobre estas.