Inteligencia emocional y aprendizaje autónomo en los estudiantes de una institución educativa de nivel primario Juliaca, 2024 - Paricahua Condori, David Hermenegildo (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar Ia reIación entre Ia inteIigencia emocionaI y el aprendizaje autónomo en Ios estudiantes del tercer grado de una lnstitución Educativa de Nivel Primario en Ia ciudad de Juliaca, departamento de Puno. La investigación se desarroIIó bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo-correlacionaI, permitiendo anaIizar Ia asociación entre ambas variabIes. Para Ia recolección de datos, se aplicaron dos cuestionarios estructurados: uno para medir Ia inteligencia emocional y otro para evaluar eI aprendizaje autónomo. Ambos instrumentos fueron validados por expertos en el área, garantizando su confiabilidad y validez. La muestra estuvo conformada por 70 estudiantes, a quienes se Ies aplicaron los cuestionarios en momentos distintos. Tras eI anáIisis estadístico de Ios datos obtenidos, se halló un coeficiente de correIación de 0.778, Io que evidencia una relación positiva y alta entre la inteligencia emocional y el aprendizaje autónomo. Asimismo, al examinar Ias dimensiones de Ia inteIigencia emocionaI, se encontró que la reIación fue significativa en los factores interpersonaI, intrapersonaI, adaptabiIidad, manejo deI estrés e impresión positiva. Esto sugiere que Ios estudiantes con mayores habilidades emocionales tienden a desarrollar con mayor eficacia su capacidad de aprendizaje autónomo, permitiéndoles gestionar mejor su propio proceso educativo. En conclusión, los resultados destacan Ia importancia de fortaIecer Ia inteIigencia emocionaI en eI ámbito escolar, ya que influye directamente en eI desarroIIo de competencias de autonomía en eI aprendizaje, lo que podría contribuir a mejorar eI desempeño académico y Ia formación integral de Ios estudiantes.