La afectación del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva por la aplicación del artículo 565-A del Código Procesal Civil - Chavez Gutierrez, Jackeline Marina (2025)
En el presente trabajo de investigación se aborda el cuestionamiento que existe acerca de la aplicación del artículo 565-A del Código Procesal Civil (el cual plantea como requisito para la presentación de una demanda de variación y/o exoneración de alimentos el cumplimiento de la pensión alimenticia) y su repercusión en el principio y derecho de Tutela Jurisdiccional Efectiva que posee el demandante obligado a prestar alimentos, teniendo como objetivo general el analizar cómo se ve afectado el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva por la aplicación del artículo 565-A del Código Procesal Civil. La metodología empleada para la realización de esta investigación tiene como método el no experimental, con enfoque cualitativo, y siendo el tipo de investigación básica a nivel descriptiva y correlacional, cuyas conclusiones han sido obtenidas a través del método inductivo. Finalmente, se obtuvieron como resultados que el artículo 565-A del Código Procesal Civil tiene dos impactos en el sistema e justicia: en el lado positivo, garantiza el derecho a recibir una pensión alimenticia para los menores de edad que la necesiten; mientras que en el lado negativo, afecta el derecho de acceso a la justicia del demandante que está obligado a proporcionar esa pensión, siendo que este artículo viola el derecho del demandante al impedir que pueda solicitar una revisión o reducción del monto de la pensión ante el tribunal, sin siquiera considerar las razones que pueda tener el demandante.