Propuesta de un plan estratégico para mejorar la gestión del talento humano en una empresa generadora de energía eléctrica en la región Huancavelica, periodo 2023 - 2025 - Churo Choque, Gabriela Milagros (2024)
En la actualidad las empresas están migrando a una cultura de agilidad por el dinamismo del mercado por lo que nace la necesidad de las organizaciones de mantener esta competitividad y adaptación a la globalización. El presente trabajo se realizó con la finalidad que la empresa generadora de energía eléctrica mantenga la competitividad y sostenibilidad en el sector de energía a través de una buena gestión de su personal. Por ello, se elaboró una propuesta de un plan estratégico teniendo como objetivo principal una mejora de la gestión de recursos humanos en la unidad operativa de la empresa. Se ejecutó una investigación no experimental descriptiva, utilizando como instrumentos el cuestionario aplicado a los colaboradores de la unidad operativa. Se realizó un análisis del entorno externo e interno para evaluar cómo hace frente la empresa a esos factores claves de éxito. Además, se establecieron las estrategias que permitirán la consecución de los objetivos organizacionales. Considerando el proceso estratégico se establecieron las acciones estratégicas, indicadores, responsables, metas las cuales están alineadas a la misión y visión de la empresa enmarcados en el cuadro de mando integral (Balanced Scorecard).