Tratamiento de aguas residuales del camal la Colina - Pedregal usando el método de reactor UASB - Urquizo Quispe, Edwin Sandro (2020)
En el distrito de Majes, centro poblado La Colina se encuentra ubicado el camal, desde su creación hace aproximadamente 25 años, siendo el único del Distrito de Majes, que por años viene vertiendo sus desechos líquidos y sólidos al medio ambiente sin ningún tratamiento, provocando un foco contaminante, ya que las aguas residuales producto del faenado se almacenan a la intemperie en unos pozos naturales, que se formaron a unos metros del camal y colindante a predios, colegios, institutos y zona agrícola, el cual causa daño a la población, pudiendo generar múltiples enfermedades y proliferación de plagas. La siguiente propuesta de solución consiste en la construcción de una planta de tratamiento de agua residual para el Camal - La Colina. Capítulo 1: Diseño de la investigación. Aquí se identifica y describe el problema que procura resolver la presente propuesta de solución; también se presentan los objetivos y justificación de la misma. Capítulo 2: Descripción del área de estudio. Se expone a detalle el lugar donde está presente el problema que pretendemos solucionar. Capítulo 3: Caracterización de las aguas residuales. Se describe las características físicas, químicas y biológicas del agua residual, así como sus principales constituyentes químicos, biológicos y su procedencia. Capítulo 4: Sistemas de tratamiento de aguas residuales. Se define los diferentes tipos de tratamiento y se explica el diseño de cada uno de ellos. Así mismo, criterios para su selección. Capítulo 5: Tratamiento con reactor UASB. Aquí se presenta y explica el funcionamiento, características, consideraciones básicas y criterios para el diseño del reactor UASB. Este es el método propuesto para el tratamiento. Capítulo 6: Análisis y diseño. Se muestra el diseño de la planta de tratamiento del agua residual propuesta. Capítulo 7: Impacto ambiental. Se explica los posibles efectos en el ambiente que conlleva la construcción de la planta de tratamiento. Capítulo 8: Costos y presupuestos. Se identifica y analiza a detalle todos los costos que implica la construcción de la planta de tratamiento, como son los precios unitarios, planilla de metrados y presupuesto.