“Percepción y consumo del desayuno familiar y su relación con el estado nutricional de los adolescentes de colegios públicos de la Ciudad de Arequipa 2016” - Solis Ferrel, María Elena Sandra (2018)
La omisión del desayuno interfiere en la función cognitiva empeorando el rendimiento escolar de los adolescentes en etapa escolar. Este efecto es más pronunciado en los adolescentes con riesgo nutricional, por lo que el desayuno escolar adquiere especial importancia por su influencia en el equilibrio nutricional diario y por su contribución a mejorar el rendimiento escolar. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la percepción y el consumo del desayuno familiar y su relación con el estado nutricional de los adolescentes de 12-15 años de los colegios públicos de la ciudad de Arequipa 2016, El estudio es descriptivo Comparativo de corte transversal, no experimental, el mismo que ha sido realizado a 550 adolescentes escolares de 1°, 2° y 3° de secundaria de los colegios públicos de la ciudad de Arequipa, el resultado fue que la percepción que tienen los adolescentes de colegios públicos de la ciudad de Arequipa respecto al consumo del desayuno familiar fue favorable ya que demuestra que el 98.3% tienen la percepción que el consumir desayuno todos los días es importante, mientras que el 1.7% de ellos creen que no es importante desayunar. Respecto al estado nutricional de los adolescentes de los colegios públicos de la ciudad de Arequipa es favorable para el 73.3% de los adolescentes que tienen un peso saludable, pero no favorable para el 18.4% de los adolescentes que tienen bajo peso, el 3.2% de los adolescentes tienen sobrepeso y el 5.1%de los adolescentes tienen obesidad tipo I. Finalmente la relación entre el estado nutricional y la percepción que tienen los adolescentes de colegios públicos de la ciudad de Arequipa sobre la importancia del desayuno familiar demuestra que si existe una relación estadística significativa. Estos resultados los cuales fueron procesados en el programa SPSS Versión 16 y analizados bajo una estadística descriptiva. El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de promover el consumo del desayuno familiar saludable e incidir sobre todo en adolescentes para prevenir insuficiencias, desequilibrios dietéticos, enfermedades metabólicas no transmisibles y enfermedades crónicas.