Incidencia del incremento patrimonial no justificado en la determinación del impuesto a la renta de los trabajadores de construcción civil, Arequipa – Año 2022 - Cervantes Flores, Diana Veronica (2025)
La presente investigación titulada “Incidencia del incremento patrimonial no justificado en la determinación del impuesto a la renta de los trabajadores de construcción civil, Arequipa – Año 2022” tiene como objetivo determinar de qué manera el incremento patrimonial no justificado incide en la determinación del impuesto a la renta de los trabajadores independientes de construcción civil, Arequipa Año 2022.El tipo de investigación es aplicada de nivel descriptivo y explicativo y el diseño es de enfoque no experimental y transversal. La muestra está comprendida por 19 trabajadores independientes de construcción civil. La técnica e instrumento a utilizar es la encuesta y el cuestionario respectivamente. En la presente investigación se concluyó que el incremento patrimonial no justificado tiene una incidencia significativa en la determinación del impuesto a la renta de los trabajadores independientes de construcción civil en Arequipa. Esto ocurre debido a la ausencia de relación entre los ingresos declarados y los gastos realizados o activos obtenidos por el contribuyente lo cual ocasiona que se produzcan ajustes fiscales al momento de calcular el impuesto a la renta. Además, se evidenció que del total de la muestra realizada un 42.11% de trabajadores de construcción civil no realizan adecuadamente la declaración de sus ingresos. Asimismo, el análisis estadístico demostró que existe una correlación significativa mediante la prueba estadística de Pearson donde se obtuvo un resultado de 0.002 que fue menor a 0.05 por lo cual se acepta la H1 validando la hipótesis general de la investigación.