Efecto del diámetro medular en el teñido en fibras de alpaca huacaya - Miranda Ramos, Lilia Mary (2022)
La región de Arequipa es la tercera región con el mayor porcentaje de alpacas en el Perú, así mismo es la principal demandante de fibras de alpaca para la industria textil, debido a su alto valor económico y la demanda de exportación de prendas textiles de calidad confeccionados con fibra de alpaca, la cuales pueden presentar una variedad de colores. Sin embargo, para obtener productos textiles teñidos de calidad, las fibras deben tener buenas características textiles para el teñido, a la actualidad no se ha estudiado como afecta el diámetro de medula así como el porcentaje de fibras medulas en el teñido, sin embargo la industria textil las considera indeseables porque los teñidos son heterogéneos y producen un efecto de picazón en la piel, por lo cual el presente trabajo busca evaluar el efecto de la medulación de fibras de alpaca en el teñido utilizando como colorante natural la cochinilla Dactylopius coccus. La metodología aplicada para este estudio fue el diseño no experimental transeccional correlacional, para lo cual se tomaron 109 muestras de vellones entre las extremidades anteriores y el manto de alpacas Huacaya blancos mayores de 2 años de la provincia de Caylloma de la región de Arequipa, se determinó el diámetro de fibra, el diámetro medular y el porcentaje de medulación, mediante el Analizador óptico del diámetro de fibras (OFDA) y microscopia óptica, seguidamente fueron teñidas con colorante natural obtenido de la cochinilla Dactylopius coccus y se controló el tiempo de teñido, la temperatura, el pH, la relación de baño, las cuales fueron constantes para este estudio. Finalmente se evaluó la fijación y solidez de color a la luz en las muestras teñidas con colorímetro. Se obtuvo un diámetro promedio de fibra y diámetro promedio medular de 27.537± 1.52um y 10.15±1.45 um respectivamente, así como un porcentaje de fibras medulas entre un rango de 42.56 al 83.65%. Las correlaciones entre el diámetro medular y el porcentaje de medulación con la fijación del color, se adaptaron mejor a un modelo cuadrático y se obtuvieron los siguientes modelos, ΔE=29.66 - 5.429 MDM+ 0.2661 MDM ^2 y ΔE = 18.87 - 0.5245 %M + 0.004077 %M^2 respectivamente. El estudio nos permite concluir que existe una correlación cuadrática y significativa entre el diámetro de médula, el porcentaje de medulación sobre la fijación de color. Se obtuvo entre una muy buena y buena solidez o resistencia a la luz solar de las fibras teñidas por lo que las fibras teñidas son consideradas aceptables.