La importación de repuestos para vehículos comerciales changan y su efecto en la rentabilidad de las empresas comercializadoras de vehículos chinos. Caso Chinos S.A.C. Arequipa - año 2019 - Viza Vilcas, Victor Raul (2021)
El presente trabajo de investigación que lleva por título “La importación de repuestos para vehículos comerciales Changan y su efecto en la rentabilidad de las empresas comercializadoras de vehículos chinos. Caso CHINOS S.A.C. Arequipa - año 2019”. Se ejecutó en la ciudad de Arequipa, cuya población de estudios son los Gerentes de las diferentes áreas que intervienen en la toma de decisiones. Esta investigación nos permito analizar la información que contienen los estados financieros de esta empresa que nos sirvió para tomar decisiones gerenciales oportunas por parte de los directivos y decidir si debe incluir el proceso de importación dentro de su actividad principal y que efectos tendría para así responder a la creciente demanda de venta de vehículos de procedencia china y como consecuencia la oferta de repuestos a costos accesibles que generen mayores ganancias a Chinos S.A.C. El objetivo de la investigación fue: Determinar la incidencia de las importaciones de repuestos para vehículos comerciales Changan en la rentabilidad de las empresas comercializadoras de vehículos chino, caso Chinos S.A.C. Arequipa 2019. Para el desarrollo de la investigación se utilizó los métodos: descriptivo correlacional; así como la técnica de recolección de datos y el análisis a la información financiera de la empresa de los periodos 2018 y 2019 con la finalidad de comparar un caso hipotético de importación de repuestos chinos de la Marca Changan para el periodo 2019, los que nos permitió establecer las conclusiones de la presente investigación : Que según el análisis a los estados financieros y optando por la opción de pasar de Distribuidor en el 2018 a importador en el 2018 basados en los operaciones de compra y venta, razones financieras y sus conocimientos en costos de importaciones, demuestran un buen indicio para el impacto positivo en los estados financieros, como parte de la estrategia que permitan mantener el liderazgo y el aumento de las utilidad neta en 42.18%, finalmente, es importante reconocer que la realización de este trabajo contó con la participación de personal de la empresa, quienes permitieron disponer de la información suficiente para realizar las evaluaciones que se estimaron pertinentes.