Geología, Alteraciones y Mineralización en la Unidad Minera Huarón - Cruz Gomez, Ricardo Daniel (2017)
La unidad minera Huarón, se encuentra ubicada en el distrito de Huayllay, provincia de Pasco, departamento de Pasco, en el flanco oriental de la cordillera occidental de los Andes en la sierra central del Perú. Se accede a la zona de estudio mediante la vía Lima - La Oroya - Huayllay (Huarón), con un tramo de 304 km de recorrido. Presenta una topografía moderada a agreste, con pendientes escarpadas, de superficies onduladas y elevaciones generalmente accesibles. Regionalmente las rocas más antiguas pertenecen al Grupo Pucará aflorando la formación Casapalca, volcánico Calipuy con su miembro inferior formación Yantac, formación Huayllay, el cuaternario está representado por los depósitos morrénicos y aluviales, las rocas intrusivas se exponen como cuerpos tabulares considerados como plutónicos monzoníticos e hipabisales andesíticos. Las rocas más antiguas a nivel local de la zona de estudio están representadas por la formación Casapalca o Capas Rojas, formación Abigarrada en el cuaternario se presentan depósitos recientes indeferenciados, las rocas intrusivas afloran a manera de pequeños stocks de dirección preferentemente N-S y E-W. La geología estructural presenta en la zona plegamientos que son de relevancia en la mineralización del sector, fallamientos, fracturamientos y discordancias, produciéndose finalmente una erosión diferencial que explica la asimetría del anticlinal Huarón. Principalmente en la zona de estudio se viene buscando estratos previamente alterados o preparados para que en el contacto de paso de vetas y/o estructuras puedan formar cuerpos o bolsonadas mineralizadas. Se ha programado sondajes diamantinos para determinar su comportamiento y efectuar su respectiva evaluación de reservas. La perforación ha sido diseñada para que se efectúe desde superficie mediante plataformas establecidas, para poder gestionar todos los permisos pertinentes.