Analisis de metales preciosos en Minera Aruntani SAC - Vizcarra Calcina, Litman Americo (2014)
La actividad minera nace en la prospección y exploración, es por ello la gran importancia que tiene para el país el impulso y desarrollo de ambas actividades. Es así que los últimos gobiernos están enfocados en mejorar el clima para las inversiones en ellas. Todo esto se hace por que se tiene en cuenta que los inversionistas buscan de un país: Estabilidad económica, seguridad y paz social, así como reglas claras, estables y predecibles. El Perú ofrece actualmente esas condiciones y no se cambiaran sin antes consultar con los inversionistas. Estadísticamente el Perú está ubicado como el quinto país más atractivo a la inversión en exploración minera y el tercer país con mayor potencial geológico del mundo. Lo que fueron los más prometedores proyectos como son Conga (Cajamarca), Las Bambas (Apurímac) y constancia (Cusco) en la década pasada hoy son realidades; es así como el grupo ARUNTANI con sus centros Mineros TUCARI, APUMAYO y ARASI lo convierten en la primera Minera a tajo abierto 100 % con capital peruano. La minería es una actividad descentralizada por naturaleza, es por eso que es una actividad líder en este proceso. El éxito y desarrollo de la minería en las regiones traerá beneficio para todas ellas y todo el país, y está en coordinación y cooperación mutua, tanto de los inversionistas, la sociedad civil y los gobiernos locales, regionales y central. En el rubro de Concentrados de Minerales, también se observa un crecimiento sostenido en los últimos años, con el ingreso del mercado Chino; tal es así que los análisis entre los años 90 al 2004 subió en un 40 %, y del 2004 al 2012 subió en promedio del 8 % anual; razón por la cual se está capacitando al personal en forma continua para sostener el crecimiento y permanencia en el rubro. Por este motivo el presente informe tiene por finalidad dar a conocer mi paso por Los laboratorios de ARASI SAC en el área de ensayos al fuego.