Exploración minera, evolución y estimación del corredor mineralógico aurífero “El Puma – Inka Perú” al sur del Perú - Chavez Butron, Renzo Jesus (2022)
La presente tesis “Exploración minera, evolución y estimación del corredor mineralógico aurífero “El Puma – Inka Perú” al sur del Perú”, tiene como objetivo principal saber la génesis y estimación de los recursos minerales del yacimiento metálico con contenido del metal precioso Oro, mediante el análisis, estudio geológico, estructural, alteración, mineralógico, geoquímico, geotectónico, metalogenético de los afloramientos de roca y observación de imágenes satelitales, dentro del área de investigación de exploración minera. El área de investigación se encuentra ubicado en los distritos de Uchumayo, Vítor y Yura, provincia de Arequipa, del departamento de Arequipa. Geológicamente pertenece a la hoja 33s, Boletín N°24 “Geología de los cuadrángulos de Arequipa” de la carta geológica nacional del Instituto Geológico, Minero Metalúrgico. Metalogenéticamente se encuentra dentro de la franja “IX Depósitos de Au-Pb-Zn-Cu relacionados con intrusivos (Batolito de la Costa) del Cretácico superior”. El ambiente geológico está comprendido litológicamente de rocas ígneas: Cuarzo Diorita, Tonalita, Gabro y Diorita en menor cantidad; que se encuentran a lo largo de la zona de influencia del Sistema de Fallas Regional Cincha-Lluta-Incapuquio en dirección NO-SE y la Fallas Secundarias Siguas-Yura en dirección E-O y estas estructuras ocupan la mayor parte de una característica circular de 9 por 12 kilómetros de fallas intensas dentro de la Cuarzo-Diorita. Numerosas vetas de cuarzo han sido cartografiadas y muestreadas, muchas de ellas con impresionantes grados de oro. Se ha identificado un gran cuerpo de Brecha Tectónica, que produce ensayos de oro de varios gramos generalizados. Conjuntamente el mapeo y la geoquímica superficial ayudaron, a sectorizar zonas de mayor interés económico para la empresa, teniendo resultados con anomalías geoquímicas del elemento (Au), con potencial para la exploración minera de recursos minerales auríferos. Las vetas de cuarzo aurífero pueden tener hasta seis metros de espesor, aunque la mayoría tienen menos de un metro. Algunos han sido cartografiados en varios cientos de metros a lo largo del rumbo y una veta está expuesta en la pared del cañón con una distancia vertical de 270 metros. El oro se encuentra tanto en las vetas como en la pared rocosa y se muele libremente. Tiene una fuerte correlación con el estaño, teluro, talio, bismuto, plomo y wolframio se cree que la mineralización es parte de un sistema aurífero de tipo orogénico, con una correlación espacial/zonal similar al distrito de la Mina Chalhuane, 60 km al noroeste. Cota 1500, esas vetas cuarzo auríferas se han extraído con reconocido mineral económico, potencia de veta: 30 – 50 cm. En particular, la presente tesis, trata sobre los Recursos de mineral y resultados de las exploraciones de las diferentes estructuras mineralizadas. El avancé de los estudios de las vetas auríferas ha permitido realizar trabajos de mapeo superficial, de secciones geológicas y de prospección geoquímica. Se completó el mapeo geológico por hectáreas del área de estudio y se recolectaron bastantes muestras de fragmentos de roca. El conjunto de toda esta información geológica ha permitido llevar el trabajo a una interpretación cualitativa del yacimiento mineralizado. La brecha tectónica aurífera en la exploración minera, mostro contenidos metálicos de oro principalmente, cuyo origen está asociado a la actividad hidrotermal más el componente tectónico, de alcance mesozonal con relleno de cizalladuras con cuarzo aurífero a una profundidad de 10 kilómetros, esta brecha tectónica/hidrotermal genéticamente se clasifica dentro de un sistema orogénico, en la zona mesotermal (200 – 300 °C) y que actualmente, gracias a la erosión, ahora se logra observar los diferentes afloramientos mineralizados. Se originó debido a las soluciones hidrotermales, derivadas de eventos magmáticos más profundos, que ascendieron por fracturas pre existentes en su estructura cortical importante con tendencias noroeste paralelas a la falla Incapuquio, logrando fracturar el batolito preexistente de composición cuarzo diorita mayoritariamente, el SFCLLI habría proporcionado un excelente conducto para los fluidos hidrotermales y mineralizantes, sumado con el movimiento de transpresión a lo largo del sistema de fallas, ocurrido durante el mesozoico superior, por eventos tectónicos, habría abierto efectivamente las diversas fracturas y cizalladuras del corredor mineralógico, que presenta este batolito las laderas y podría presentarse un Plutón que se colocó a un nivel más profundo de la roca batolítica que está actualmente expuesta.