Estudio de factibilidad para la implementación de una agencia especializada en marketing digital en la ciudad de Arequipa - Villarroel Centeno, Maribel (2019)
El presente proyecto tiene como finalidad determinar la viabilidad Económica-Financiera para la implementación de una agencia especializada en Marketing digital en la ciudad de Arequipa, una empresa que brindará servicios como Programación y diseño Web, desarrollo de Aplicaciones Móviles, Administración de redes sociales, Posicionamiento Orgánico (SEO) y publicidad Online (SEM). El estudio está conformado en su totalidad por 7 capítulos debidamente estructurados. En el primer capítulo del estudio se desarrollan los aspectos generales del proyecto como el planteamiento del problema, las variables, justificación e importancia de la investigación. En el segundo capítulo se trata sobre el Estudio de Mercado cuyo propósito es identificar la cantidad de clientes potenciales para el producto (Servicio) a desarrollarse dentro de los próximos 5 años, conocer qué precio están dispuestos a pagar y conocer sus necesidades. Este capítulo da la visión clara de las características del producto, de tal manera que satisfagan las necesidades del mercado objetivo. También, permite conocer a la oferta actual del mercado. El tercer capítulo es el estudio técnico en el cual se determina la localización del establecimiento, el tamaño óptimo de la planta, el proceso de producción y se analiza la disponibilidad de los recursos para cubrir los requerimientos de producción. El cuarto capítulo consta del estudio Legal y Organizacional, cuya finalidad es diseñar una estructura orgánica de la empresa a implantarse. Se logra identificar los requerimientos y obligaciones legales a cumplir, necesarios para la operatividad sin presencia de inconvenientes. El quinto capítulo trata sobre la inversión requerida y las alternativas de financiamiento, necesarios para el desarrollo del proyecto. El sexto capítulo consta el estudio de los presupuestos de ingresos y egresos, y la proyección de los valores para el periodo de 5 años. El séptimo capítulo trata del análisis del proyecto, tanto económico, financiero en base a dos indicadores, como el VAN y TIR, y un análisis de sensibilidad correspondiente en base al precio y demanda. Finalmente la evaluación social y ambiental del proyecto.