Dimensionamiento y evaluación de la presa de relaves y del circuito de recuperación de aguas de la minera Chinalco proyecto Toromocho - Ccancce De La Cruz, Sergio Francisco (2023)
La empresa minera se encuentra ubicado en el distrito de Morococha, Provincia de Yauli, Departamento de Junín; en el 141 Km de la Carretera Central. La Presa de Relaves se encuentra ubicado a 13.5 Km hacia el Norte – Este del 141 Km de la Carretera Central. Con esta evaluación es importante para la disposición de relaves mineros de la empresa MINERA CHINALCO ya que el método de almacenaje es por el método de aguas arriba y la recuperación del agua reciclada. También se tiene en mucha consideración todo lo que es el impacto ambiental que ayudara a las zonas aledañas cuidando el medio ambiento tomando en cuenta todos los factores que serán positivos para los residentes en la locación. La relevancia que han adquirido los depósitos de relave en la industria minera nacional se debe, en parte, a que las leyes de los minerales de los yacimientos en explotación han disminuido, lo que ha obligado a las empresas mineras a extraer grandes volúmenes de mineral para lograr mantener sus niveles de producción de cobre. Por eso el tema es relevante y el país ya ha sido testigo de dificultades en los tranques de relaves. El embalse de relaves es la fuente prioritaria de agua para la planta de procesos, se bombea el agua contenida en el espejo de agua de la presa de relaves hacia la planta. Para tal fin se cuentan con 4 bombas, cada una con una capacidad de 575m3/hr de capacidad que se ubican en una barcaza 251-BS-001 cerca a la cara de aguas arriba de la presa de relaves. Son bombas de dos impulsores, el agua al ser succionada pasa por una malla que no permite el ingreso de partículas sólidas, pasa por dos impulsores que incrementan la velocidad de descarga, cada bomba está conectada a la tubería de recuperación de agua a través de una válvula de aislamiento operada manualmente.