El proceso de análisis y descripción de puestos como herramienta de gestión para el área de gestión de talento de la Empresa Mitsui Automotriz S.A. - Arequipa 2017 - Portocarrero Zegarra, Alfredo Ismael (2017)
En la actualidad, las organizaciones constituyen la fuerza económica de la sociedad, estas, enfrentan cambios constantes y adaptaciones para sobrevivir en nuestro medio. Asimismo, la globalización y el desarrollo de la tecnología y las comunicaciones, obligan a las organizaciones a identificar y desarrollar ventajas competitivas, brindando un servicio de alta calidad. Las organizaciones en la actualidad se encuentran en un constante cambio y búsqueda de la mejora continua ya sea en sus procesos de negocio como en los administrativos, por medio de estos buscan alcanzar la mayor productividad, eficiencia y eficacia, asimismo, las gerencias de Recursos Humanos y ahora llamadas Gestión del Talento Humano no pueden ser ajenas a estos cambios y deben mantener un plan constante de actualización y mejora tanto de sus procesos como de su gestión, es por esto que adoptan el principio de la mejora continua “Kaizen” - “Hoy mejor que ayer y mañana mejor que hoy”, ya que en la actualidad la gestión del capital humano en las organizaciones está ligada a los procesos y la mejora continua. A través de estas organizaciones, las personas pueden alcanzar metas que individualmente serian complicadas de lograr. De allí deriva la importancia del estudio de las organizaciones, su estructura, flujos de trabajo, sus procesos, funcionamiento y su impacto sobre la conducta de los individuos. Asimismo, es necesario resaltar el grado de importancia que tiene el análisis de puestos dentro de una organización, ya que este es la base para cualquier proceso en la gestión del talento humano, así como en su mejora, además es considerado un procedimiento indispensable pues se encarga de obtener la mayor cantidad de información de cada puesto de trabajo en la organización. El análisis y descripción del puesto es aquel por el cual se determina las responsabilidades de cada puesto y las características necesarias que debe tener la persona que las desempeña, así como definir los objetivos que deben cumplirse y las especificaciones mínimas que debe tener la persona para este puesto. En la actualidad, existen estudios que demuestran que una buena parte del éxito y satisfacción del empleado en el desempeño de sus labores, es dada por su grado de adaptación al puesto y al entorno de trabajo; según Fernández Ríos (1999) la satisfacción en el trabajo es “El estado emocional positivo o placentero que resulta de la percepción subjetiva de las experiencias laborales del individuo”. Partiendo de que el análisis de puesto genera un gran impacto sobre los colaboradores y sobre el desempeño de ellos en la organización, es pertinente decir que mucho más importante es el procesos en sí que debemos seguir para realizar un análisis de puestos y del cómo se va a planificar dicho proyecto ya que debemos tener en cuenta varios factores como por ejemplo: ¿Cuándo es pertinente realizar un análisis y descripción de puestos?, ¿Qué método es el más adecuado para recopilar la información?, ¿Qué técnica debemos utilizar?, ¿Cómo vamos a analizar la información?, ¿Cómo comunicaremos el proyecto a todos los colaboradores?, entre muchas otras preguntas, que surgen cuando queremos iniciar un proceso tan importante como es el análisis y descripción de puesto de una organización. Evans y Lindsay (2008) afirman, que “Las empresas están aprendiendo que, para satisfacer a los clientes, primero deben satisfacer a sus empleados” y como pueden lograr esto además de cubrir otras necesidades, pues es teniendo procesos bien definidos y planificados correctamente de tal manera que cuando vayamos a analizar los puestos tengamos las responsabilidades claras y especificaciones necesarias del puesto para que los colaboradores puedan desempeñarse correctamente y sepan como el trabajo que realizan contribuyen a generar valor y este se alinea a la estrategia de la organización. Ahora bien, si los procesos de trabajo se planifican, suprimen y controlan, la capacidad de la organización y su rendimiento se verán incrementados, de esta forma es también importante evaluar periódicamente la calidad con que atendemos a nuestros clientes ya sean internos o externos y la posibilidad de mejorar siempre el servicio, los productos y los procesos que se brindan. La presente investigación se llevó a cabo en la empresa MITSUI AUTOMOTRIZ S.A. de la ciudad de Arequipa durante el año 2017 teniendo un estudio del tipo descriptivo de diseño no experimental transeccional, en el que se tomó en cuenta una población que engloba a las diferentes áreas de la empresa como: Recursos humanos, áreas administrativas y las de negocio como: Post-venta, Venta de Vehículos Nuevos, Repuestos y Venta de Vehículos Lexus; el estudio consta de cinco capítulos. El Capítulo I, Planteamiento Metodológico, el cual comprende la identificación del problema, planteamiento del problema, preguntas de investigación, objetivos, justificación de la investigación, viabilidad y la conceptualización y operacionalización de las variables e indicadores del estudio. El Capítulo II, Marco Teórico, el cual contiene toda la estructura que da soporte a la presente investigación, conteniendo un esquema desde la evolución de RR.HH. e introduciéndose hacia la estrategia y la planificación de los Recursos Humanos en una gestión contemporánea basada en procesos, para luego acercarnos con mayor detalle y con una propuesta innovadora de gestión del proceso de análisis y descripción de puestos con base en un enfoque denominado cliente - proveedor. El Capítulo III, Identificación de la Empresa, el cual presenta a la organización materia de estudio, mostrando una breve reseña y sus principales atributos como segmento de negocio, misión, visión, valores corporativos y su filosofía. El Capítulo IV, Planteamiento Operativo, el cual describe la metodología de la investigación, el tipo, diseño, técnicas e instrumentos utilizados, validez del instrumento y principales limitaciones del estudio. El Capítulo V, Resultados de la Investigación, el cual contiene las conclusiones, sugerencias, bibliografía utilizada y consultada, además de anexos desarrollados por el propio investigador a lo largo del estudio.