Relación entre la satisfacción laboral y el estrés laboral en los docentes de la institución educativa emblemática Coronel Ladislao Espinar, provincia de Espinar, Cusco-2018 - Mercado Apaza, Marisol Maritsa (2019)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la satisfacción laboral y el estrés laboral de los docentes nivel secundario de la I.E. Coronel Ladislao Espinar, Cusco-2018. La metodología de investigación utilizada fue el método científico, el tipo de investigación correlacional con un diseño no experimental, la muestra se considera no probabilística constituida por docentes entre nombrados y contratados de la I.E. Coronel Ladislao Espinar, Cusco, la técnica utilizada es la encuesta para ambas variables, cuyos instrumentos fueron la escala de satisfacción. Los datos obtenidos fueron organizados y procesados en tablas y figuras, para la prueba de la hipótesis se hizo la correlación de Pearson mediante el programa SPSS versión 21. En vista de los resultados obtenidos por el coeficiente de correlación de Pearson, el p-valor es 0,00 cuyo valor es menor que el nivel de significancia considerado en la tesis de 0.05; por lo cual se entiende que existe relación entre ambas variables se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.