Implementación y validación del método ISO 6579-1 para la detección de Salmonella en el laboratorio de microbiología de la empresa Corporación LEM, durante los meses marzo, abril y mayo (2022) - Apfata Pucho, Yris Cinthya (2023)
El género Salmonella cobra importancia al ser considerado en la actualidad un problema para la salud, por su capacidad patógena para el hombre, y representa así un riesgo en salud pública por causar Salmonelosis, una de tantas enfermedades transmitidas por los alimentos. En este trabajo de investigación se implementó y validó el método normalizado ISO 6579-1:2017/A1:2021 “Método horizontal para la detección, enumeración y serotipado de Salmonella. Parte: Detección de Salmonella spp. Modificación 1: Ampliación del rango de temperaturas de incubación, modificación del estado del anexo D y corrección de la composición de los medios MSRV y SC”, realizado en el laboratorio de microbiología de la Corporación LEM SAC, durante los meses marzo, abril y mayo del año 2022; se evaluó en diferentes matrices de alimentos comerciales que se implementaron en el laboratorio, La validación se siguió de acuerdo a lo establecido en la norma ISO 16140-3, la cual establece dos Fases durante la Implementación y validación de métodos microbiológicos como la verificación de la implementación y la verificación del artículo o alimento, Se obtuvo como resultados de la Verificación de la Implementación: eLOD50 obtenido en laboratorio fue de 0.85 UFC/porción de ensayo y se obtuvo también como resultado de la verificación del artículo o alimento que los ensayos realizados durante este proceso tiene como eficacia 100% de recuperación de la cepa en las diferentes matrices de alimentos que se escogieron. Estos resultados demuestran la capacidad del laboratorio para desarrollar este método en las diferentes matrices estudiadas, entregando así resultados confiables en la detección de Salmonella spp, además que el uso de normas ISO, facilitaría el comercio internacional al proporcionar estándares comunes entre países.