Características epidemiológicas y clínicas de rupturas de tendones de la mano en adultos intervenidos quirúrgicamente en un hospital de Arequipa, 2020 - 2023 - Condo Ccapa, Fanny Luz (2023)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas y clínicas de ruptura de tendones de la mano en adultos intervenidos quirúrgicamente en un hospital de Arequipa, 2020 – 2023. Método: Se efectuó la revisión de historias clínicas electrónicas, encontrando 71 casos que cumplían con los criterios de elegibilidad, se compendió la información necesaria y se realizó estadística descriptiva a través de medidas de frecuencia y porcentaje según cada variable. Resultados: Se encontraron un total de 71 casos que cumplían con los criterios de elegibilidad. En cuanto a los tendones extensores, 54 fueron los casos totales, predominando las edades comprendidas entre 41 – 50 años (37.04%), el género masculino fue el grupo más frecuente, procedentes al 92.59% del área urbano y perteneciendo al sector económicamente activa. La mano más afectada fue la izquierda con predominio del 1° y 4° dedo, cuya zona más afectada fue la zona 1. Los mecanismos fueron equivalentes, asociado a fractura. En cuanto a los tendones flexores, 17 fueron los casos encontrados, donde el rango de edad más frecuente fue 31 – 40 años (35.29%), a predominio del género masculino, procedentes al 100% del área urbano y perteneciendo al sector de activos económicamente. La mano más afectada fue la izquierda con predomino del 2° y 3° dedo, cuya zona 2 fue la más incidente. Predominó el mecanismo traumático cortante y no asociado a fractura. Conclusión: Los resultados del presente trabajo, en su mayoría son análogos a los antecedentes revisados, no obstante, en algunos casos difirieron.