Infecciones parasitarias intestinales y factores de riesgo, hábito y cultura asociados en estudiantes del nivel primario de Yarabamba, Arequipa - Hilary Ccahuana, Luz Elizabeth (2025)
Las infecciones parasitarias intestinales constituyen un problema persistente de salud pública, especialmente en poblaciones infantiles expuestas a condiciones deficientes de saneamiento, prácticas higiénicas inadecuadas y factores socioculturales que favorecen la transmisión de protozoos y helmintos. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la prevalencia de infecciones parasitarias intestinales y los factores de riesgo, hábitos y aspectos culturales asociados en los estudiantes del nivel primario del distrito de Yarabamba, Arequipa, durante el periodo 2023. Para ello, se desarrolló una investigación de tipo descriptiva, explicativa, predictiva, transversal y de campo, aplicada a una muestra de 155 escolares seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. La información se obtuvo mediante una ficha epidemiológica validada y aplicada a los padres o tutores, y mediante la recolección de muestras fecales individuales, las cuales fueron analizadas en el laboratorio de Parasitología de la Universidad Nacional de San Agustín. El análisis estadístico incluyó el cálculo de prevalencias, intervalos de confianza y la aplicación de pruebas de asociación, tales como chi-cuadrado, COR y AOR al 95% de confiabilidad. Los resultados evidenciaron una prevalencia global de parasitosis intestinal del 65.2%, identificándose como parásitos más frecuentes a Blastocystis spp. (45.8%), Giardia lamblia (13.5%) y Entamoeba histolytica (5.8%). En el ámbito sociodemográfico, se observó que el 68.39% de los hogares eliminaba excretas en silo o campo abierto, el 73.32% presentaba acumulación de basura en las inmediaciones y el 93.55% convivía con animales domésticos. Entre los factores higiénicos, destacó el no lavado de manos después del uso del baño, asociado significativamente con la presencia de parásitos. Asimismo, los antecedentes familiares de parasitosis aumentaron de manera notable el riesgo de infección en los estudiantes. En conclusión, las parasitosis intestinales continúan siendo un problema de salud relevante en los estudiantes del nivel primario de Yarabamba, influenciado principalmente por prácticas inadecuadas de higiene personal, deficiente saneamiento básico y características del entorno familiar.