Estereotipos y expresión del prejuicio hacia grupos étnicos en estudiantes de quinto año de Psicología - UNSA - Revatta Yto, Brianna Darlene (2024)
La importancia de promover una convivencia pacífica entre grupos étnicos y el respeto por la dignidad humana desde el ejercicio profesional del psicólogo, nos lleva a desarrollar la presente investigación que tiene como objetivo conocer cómo se manifiestan en la subjetividad en estudiantes de psicología de quinto año de la UNSA, los estereotipos y/o expresiones del prejuicio hacia grupos étnicos en la ciudad de Arequipa. La Investigación es de tipo cualitativa, de metodología constructivo interpretativa y diseño basado en la lógica configuracional del investigador. Se realizó el estudio de 5 casos, utilizando 2 técnicas, una individual y otra grupal, por medio de 3 instrumentos, la primera a través de la conversación individual y la composición tipo dibujo y la segunda consistía en una conversación grupal. Los resultados muestran la presencia de estereotipos y prejuicios hacia los siguientes grupos étnicos: Arequipa, Cusco, Puno, Tacna, Puerto Maldonado, Caylloma, Camaná, Colombia y Venezuela. Esto se ve influenciado por la familia, los medios de comunicación, experiencias negativas y la búsqueda de la distintividad social positiva. Sin embargo, frente a estos fenómenos los participantes mostraron tener una capacidad de reflexión que les permite cuestionarse y modificar sus ideas y actitudes para una mejor interacción intercultural y futuro desempeño profesional.