Elaboración del plan anual de seguridad para el cumplimiento de la política Hsec - salud, seguridad, medio ambiente y comunidad - en las operaciones de Servicios Mina, Unidad Minera Antapaccay - Bustamante Ccolque, Alex (2014)
La actividad minera, pone en evidencia desafíos en el país donde se necesita poner mayor énfasis la gestión de seguridad. La visión de la empresa Barraca Las Gemelas E.I.R.L. es alcanzar cero daños en las actividades que realiza en la empresa Antapaccay trabajando sobre la prevención de riesgos en la ejecución de nuestros proyectos, para asegurar un ambiente de trabajo seguro, generando valor en las decisiones de nuestros clientes y contribuyendo a la competitividad de la empresa Antapaccay. En el año 2007, el esfuerzo más relevante de seguridad en Antapaccay fue el mantenimiento de la certificación OHSAS 18001 en Seguridad y Salud Ocupacional. La consultora Lloyd´s Register Quality Assurance (Registro de Aseguramiento de Calidad Lloyd), empresa acreditada para certificar internacionalmente otorgó este reconocimiento a las operaciones ratificando el alto compromiso e involucramiento de todos los trabajadores en el Sistema de Gestión Integrado HSEC “Salud, Seguridad, Medio Ambiente y Comunidad”. La concepción de la elaboración del plan anual de seguridad para el cumplimiento de la política HSEC en la empresa Barraca Las Gemelas E.I.R.L. motivo de la presente tesis se enfoca en dos aspectos prioritarios: • Se recopila datos y reportes de seguridad para obtener una línea base que servirá para la elaboración del plan anual. • Se presentan como resultados el mapeo de riesgos de procesos y subprocesos de la empresa, matrices HSEC de identificación de peligros y evaluación de riesgos, para la aplicación de medidas de control y obtener un riesgo de acuerdo a los niveles de riesgo ALARP que es una metodología de trabajo cuyo significado en español es “Tan baja como sea razonablemente practicable”, cronograma de capacitación HSEC y el cuadro de índices de accidentabilidad que nos permiten medir los niveles de seguridad en el sistema de gestión HSEC.