Efecto hipotensor e inhibidor de la vasoconstricción por bloqueo de canales de calcio del extracto metanólico de hojas hierba luisa (Cymbopogon Citratus) en ratas normotensas y anillos vasculares aórticos de rata - Lima Melo, Jeancarlo (2016)
RELEVANCIA ETNOFARMACOLOGICA: Cymbopogon Citratus, conocido comúnmente como Hierba Luisa, de uso tradicional en China, Brasil, India y por supuesto Perú, ha demostrado tener propiedades antioxidantes, antimicrobianas, antiespasmódicas, quimioprotectora y antihipertensiva. Estudios previos comparativos de diversas partes de la planta sobre el músculo liso vascular indican que las hojas tienen mayor potencia de acción vasodilatadora. El citral (3-7-dimetil-2,6-octadienal), es su constituyente principal, informes recientes han demostrado que sus efectos a nivel cardiovascular causan un efecto hipotensor. OBJETIVOS: En el presente trabajo se evaluó in vivo los efectos del extracto metanólico de las hojas de Hierba Luisa (EMHL), administrados vía i.v. en ratas normotensas anestesiadas, sobre los parámetros cardiovasculares (presión arterial media (MAP), presión arterial sistólica (SBP), presión arterial diastólica (DBP) y frecuencia cardiaca (HR)). Además, se evaluó in vitro el efecto vasodilatador e inhibidor de la vasoconstricción por bloqueo de canales de calcio, en anillos aórticos aislados de rata normotensa colocados en una cámara para órgano aislado. MÉTODOS: Las ratas normotensas (n=30) fueron inyectados vía i.v. con el EMHL (10-90 mg/kg) en dosis consecutivas, se registró la MAP, SBP, DBP por método invasivo (cateterismo carotideo) y la HR. In vitro los anillos vasculares aórticos tanto con endotelio intacto como con endotelio denudado previamente contraídos con noradrenalina (NE), fueron tratadas con EMHL (1-6 mg/ml) con dosis consecutivas y acumulativas. También in vitro se incubaron anillos aórticos denudados con EMHL (6 mg/ml de pozo) y Nifedipino (10-6M); los cuales fueron previamente sometidos en Krebs sin Ca+2 y luego contraídos con cloruro de potasio (KCl); para luego administrar cloruro de calcio (CaCl2) a diferentes dosis en forma acumulativa (1.5, 2, 2.5 y 3 mM), con intervalos de 5 minutos entre dosis. RESULTADOS: El EMHL produjo efecto hipotensor dosis dependiente (10-90 mg/kg i.v.) en ratas normotensas, por un periodo de 5 min para la mayor dosis; y un aumento de la frecuencia cardiaca entre las dosis de 10 y 50 mg/kg i.v. que no es significativo. El EMHL, ejerce efecto vasodilatador dosis dependiente (1-6 mg/ml de pozo) tanto en anillos con endotelio intacto como denudados, tras vasoconstricción previa con noradrenalina 10-6M. siendo la mayor respuesta vasodilatadora a dosis de 6 mg/ml de pozo, además no habiendo diferencia significativa en la respuesta entre los anillos intactos y denudados. El EMHL, ejerce efecto inhibidor de la vasoconstricción por bloqueo de canales de calcio a la dosis máxima vasodilatadora (6 mg/ml de pozo), siendo la vasocontricción hasta 36.86 ± 3.5% para el EMHL, para el Nifedipino 7.35 ± 3.483%), siendo así su respuesta muy extremadamente significativa respecto al vehículo (Krebs sin calcio 76.5 ± 3.4 %). CONCLUSION: El EMHL induce hipotensión dosis-dependiente, por reducción de la resistencia vascular periférica causada en parte por el bloqueo de canales de Ca+2 .