Nemátodos asociados al brócoli (Brassica oleracea var. italica) cv. 'Avenger' y su fluctuación poblacional en la zona “La Chulla” en el valle de Chilina - Arequipa - Aguilar Payihuanca, Eddy Brian (2022)
El brócoli es una hortaliza importante en el distrito de Cayma - Arequipa. Sin embargo, el cultivo intensivo de la hortaliza ha causado la presencia de diversas plagas que incrementan el costo productivo, merman los beneficios económicos y causan efectos sobre el ecosistema asociado; algunos de esos efectos se dan sobre los nemátodos, cuya relación al cultivo de brócoli en la zona es aún desconocida. El presente trabajo de investigación determino los distintos géneros de nemátodos fitoparasitos y no fitoparasitos asociados al cultivo de brócoli (Brassica oleracea var. italica) Cultivar ‘Avenger’ y su fluctuación poblacional durante el ciclo del cultivo con muestreo de suelo a los 15, 32, 48, 60 y 80 días después del trasplante (ddt), mediante el método de la centrifuga, desde el mes de octubre a diciembre de 2019. En la zona “La Chulla” En el Valle de Chilina del distrito de Cayma - Arequipa, los resultados de la evaluación, fueron la identificación de nemátodos fitoparasitos pertenecientes a los géneros: Pratylenchus, Hemicycliophora, Tylenchorhynchus, Meloidogyne, Trichodorus, y Aphelenchus, además nemátodos no fitoparasitos como Rhabditidos y Dorylaimus. Respecto a su fluctuación poblacional, esta tiende a decrecer desde el inicio del cultivo hasta su final fenológico, con un mayor impacto en Pratylenchus llegando de 3 a 1,6 nemátodos por 100 cm3 de suelo, en Hemicycliophora llegando de 3,7 a 1,0 nemátodos por 100 cm3 de suelo, en Trichodorus llegando de 5,0 a 2,5 en 100 cm3de suelo y Dorylaimus llegando de 9,0 a 0,7 nemátodos por 100 cm3 de suelo, y con un impacto menor sobre Meloidogyne llegando de 2,0 a 1,3 nemátodos por 100 cm3 de suelo, y en Tylenchorhynchus se mantuvo su población inicial llegando de 1,0 a 1,0 nemátodos por 100 cm3 de suelo, en cuanto a los Rhabditidos muestra una alta poblacional inicial que llego a disminuir y luego aumentar constantemente llegando de 109,0 a 55,6 nemátodos por 100 cm3 de suelo y Aphelenchus llegando de 0 a 10 nemátodos por 100 cm3 de suelo, mostrando una tendencia positiva en sus densidades desde los 32 ddt.