Propuesta de programación de mantenimiento preventivo, seguimiento y control para la mejora del mantenimiento de unidades de una empresa de transporte dedicada al transporte de personal en Arequipa - Sosa Yucra, José Alejandro (2018)
La presente tesis tiene como objetivo principal, proponer una programación para la mejora en el mantenimiento integral de las unidades vehiculares que conforman la flota de Cruz Del sur para el servicio institucional a Cerro Verde, basados en el mantenimiento preventivo, seguimiento y control. Esta investigación es del tipo proyectiva. “Consiste en la elaboración de una propuesta, un plan, un programa o un modelo, como solución a un problema o necesidad de tipo práctico, ya sea de un grupo social, o de una institución, o de una región geográfica, en un área particular del conocimiento, a partir de un diagnóstico preciso de las necesidades del momento” (Hurtado, 2007). Además, propone soluciones a una situación determinada a partir de un proceso de indagación. Implica explorar, describir, explicar y proponer alternativas de cambio. “Todas las investigaciones que implican el diseño o creación de algo con base en un proceso investigativo, también entran en esta categoría” (Upel, 2003). Esta investigación cuenta con un nivel Descriptivo, ya que consiste en caracterizar un fenómeno o situación concreta indicando sus propiedades, sus rasgos más peculiares o diferenciadores con el objetivo, conocer las situaciones predominantes a través de la descripción exacta de las actividades, objetos, procesos y personas. Al analizar la situación actual de la operación de transporte Cerro Verde se han identificado los principales problemas que presenta el proceso de mantenimiento de unidades y que evitan que este se desarrolle de una manera adecuada y eficiente. Posteriormente se darán a conocer las alternativas propuestas, que permita resolver y mejorar los principales problemas identificados. Luego del análisis del proceso de mantenimiento de unidades de la operación Cerro Verde, se identificaron tres problemas principales: Ausencia de un programa de mantenimiento preventivo de unidades, elevados costos en la realización de los mantenimientos preventivos de lubricación por concesionarios y la no existencia de indicadores que favorezcas la gestión integral para el mantenimiento de las unidades vehiculares. Se ha planteado la elaboración de un programa en la plataforma Ms Project de mantenimiento preventivo de unidades que se acomode a la realidad actual del funcionamiento de la operación en su conjunto, esta programación permitirá un seguimiento adecuado de los trabajos a realizarle a cada unidad, una asignación adecuada del potencial humano con el que se cuenta actualmente en el área de mantenimiento. Se plantea la ejecución en taller de los mantenimientos preventivos de lubricación de las unidades con recursos propios de Cruz Del sur, se ha realizado la evaluación económica de esta alternativa evaluando los costos en su totalidad en periodo anual.