Mejoramiento de la calidad en la elaboración de documentos de la gestión pública; utilizando como herramienta elementos ortotipográficos, 2024 - Chavez Guillen, Julisa Yrelsa (2026)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación entre la ortotipografía y la calidad en la elaboración de documentos de la gestión pública, 2025. La metodología aplicada estuvo basada en un estudio del tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo representada por 95 funcionarios de instituciones públicas de Arequipa, a los cuales se les aplicó una rúbrica de evaluación como instrumento de recolección de datos para ambas variables. Los resultados de la investigación determinaron que la ortotipografía y la calidad en la elaboración de documentos de la gestión pública obtuvieron un coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a .656, junto con una significancia que resultó menor al parámetro del 0.05 (p = .000), por lo cual, se determinó por conclusión que ambas variables se relacionaron de forma significativa, lo cual revelaría que, conforme los funcionarios consigan un mayor en el empleo de la ortografía, alcanzarían una mayor calidad en la redacción en los documentos de la gestión pública.