Ejercicio de la iniciativa legislativa del tribunal constitucional frente a la ejecución de las sentencias exhortativas. Perú 2000-2018 - Hernandez Soto, Richard Cristian (2019)
Dentro de la tipología de sentencias que expide el Tribunal Constitucional se encuentran las que exhortan al legislador para que, en un plazo razonable introduzca aquello que es necesario para expida una ley sustitutoria con un contenido acorde a las normas, principios o valores constitucionales. Ahora bien, el Tribunal Constitucional tiene iniciativa legislativa en la formulación de leyes, siendo que el Tribunal Constitucional ha preferido en su lugar tan solo exhortar al Congreso a que se regule tal deficiencia legal, a pesar que con la atribución que le confiere el artículo 107° de la Constitución, fácilmente el Tribunal Constitucional debiera presentar al Congreso, simultáneamente a la exhortación, el respectivo proyecto de Ley y ser el órgano legislativo, el que en cumplimiento de sus funciones legisle.