Estimación de los índices de captura por unidad de esfuerzo de la pesquería artesanal de mariscos en el Puerto de Matarani periodo Enero 2012 – Diciembre 2015 - Gomez Rodriguez, Eric Francisco (2016)
El presente trabajo, es un estudio retrospectivo y descriptivo del esfuerzo de pesca efectivo de la flota artesanal Marisquera del puerto de Matarani sobre las poblaciones de 8 especies de Mariscos Bentónicos en un área comprendida desde Hornillos (16º52´00´´ LS y 72º17´15´´ LW) y Corío (17º15´ LS) de la Provincia de Islay-Mollendo, durante el periodo de 2012 a 2015. Para tal efecto se analizaron los datos de captura por unidad de esfuerzo de la flota marisquera que trabajo durante este tiempo de estudio; la información fue tomada de todas las embarcaciones artesanales marisqueras, las cuales desembarcan su producto en el Muelle Artesanal de Administración Privada Matarani S.A.C. Durante los años de estudio la flota artesanal marisquera del puerto de Matarani capturo 2 007,387.20 Kg de Marisco Bentónico, de los cuales en el 2012 se capturó 471,492.30 Kg que corresponde a 23.5% del total; en el 2013 se capturó 562,376.50 Kg (28%); 2014 se capturó 628,867.10 Kg (31.3%) y en el 2015 se capturó 344,651.30 Kg representando el 17.2% de la captura total. Ejerciendo para esto un esfuerzo por año de 1557 viajes (2012), 1631 viajes (2013), 1398 viajes (2014) y 1283 viajes (2015), haciendo un total de 5869 viajes durante los 4 años de estudio. Los valores de la captura por unidad de esfuerzo para el 2012 fluctuaron entre 124.6 Kg/viaje a 560.9 Kg/viaje, mostrando un incremento de junio a octubre, para luego caer en los últimos meses del año. La CPUE para el 2013 fluctuó entre 134.7 Kg/viaje y 761.0 Kg/viaje, mostrando incremento desde el mes de abril hasta alcanzar su máximo nivel en octubre para luego decaer en las capturas. En el 2014 los valores de captura por unidad de esfuerzo fluctuaron entre 210.3 Kg/viaje y 1253.7 Kg/viaje, manteniendo valores por encima de los 200 Kg/viaje de abril hasta octubre. Los valores de captura por unidad de esfuerzo para el 2015 fluctuaron entre 43.3 Kg/viaje y 370 Kg/viaje, mostrando incremento desde comienzos de año hasta julio y luego se ve un decrecimiento en los valores de CPUE