Evaluación de la recuperación de plata en la Unidad Minera Cerro Lindo - Gallegos Caceres, Cesar Augusto (2018)
La finalidad del presente trabajos de tesis es realizar un estudio de los posibles reactivos aptos para poder aumentar la recuperación de plata en los concentrados de cobre y plomo como subproductos para así aumentar el valor comercial de los concentrados en la unidad minera cerro lindo. La Planta Concentradora de Cerro Lindo localizada en el paraje de Huapunga, distrito de Chavín, provincia de Chincha, Región Ica, a 2100 msnm, lleva a cabo una operación de concentración de minerales por flotación selectiva, el cual permite obtener tres tipos de concentrados valiosos: zinc, cobre y plomo, en orden decreciente de producción con subproductos de plata en los concentrados de cobre y plomo. Adicionalmente, se obtiene un producto no valioso también llamado relave, el mismo que se deposita adecuadamente en la propia mina mediante el proceso de pasta cementada, otra parte se envía a filtrado para luego ser secado y compactado en el depósito de relaves. Para evaluar las recuperaciones plata en los concentrados se realizaron pruebas de flotación con los diferentes reactivos como: Aerophine 3418, Aerofloat 208, Aerofloat 404, Aerofloat 3406 los cuales mostraron diferente performance con respecto a la recuperación de plata en los subproductos de cobre y plomo, destacando el Aerophine 3418 como el mejor reactivo para la recuperación de plata.