El rol del ministerio público y el juzgador penal, respecto al derecho indemnizatorio del agraviado y el interés del imputado de exención punitiva derivados del acuerdo reparatorio en el código procesal penal. Arequipa 2022 - Inga Chupillon, Jackeline Lizbeth (2023)
El título de la presente investigación “El rol del Ministerio Público y el juzgador penal, respecto al derecho indemnizatorio del agraviado y el interés del imputado de exención punitiva derivados del acuerdo reparatorio en el CPP. Arequipa 2022”, tiene como objetivo general determinar el rol que debe asumir el MP y el Juzgador penal respecto al interés indemnizatorio del agraviado y de exención punitiva del imputado, derivado del acuerdo reparatorio, toda vez que, existiría una falta de legitimidad en el acto pre- formal, pre-investigativo, en relación a la parte agraviada. Así pues, se demostraría una ausencia de legitimidad civil y/o penal del agraviado para poder ejercer su acción reparadora o indemnizatoria, todo ello, en el escenario de un acuerdo reparatorio, toda vez que, la norma penal, da como único legitimado para el seguimiento penal y – de ser el caso – de la pretensión civil, al MP, dejando de lado, el rol que podría contar el agraviado y su deseo de tener un acercamiento en esta etapa previa a la investigación formal del caso. En el presente trabajo el cual es cualitativo y descriptivo-explicativo se ha empleado un instrumento metodológico, en este caso la ejecución de una entrevista semiestructurada, esta fue realizada a varios expertos en el área procesal penal y derecho penal, contando con la participación de jueces, fiscales y abogados litigantes. Es así que, se ha podido concluir que, el acuerdo reparatorio forma parte a la solución de la gran carga procesal que tiene nuestro aparato judicial y, justamente, la falta de una legitimidad en el ámbito pre-formal de la investigación para el agraviado, en cierto modo, podría dejar de lado dicho acuerdo reparatorio quedando a la intemperie su deseo de poder llegar a una conformidad, más aun, cuando de algún modo el mismo imputado – dentro de sus alcances – habría también deseado llegar a un buen puerto, pero por ciertas condiciones obligatorias que se presentan, se puede frustrar este acuerdo reparatorio.