Sistema semántico para el tratamiento de la información biotecnológica de granos andinos, caso: Quinua 2015 - Zanabria Galvez, Aldo Hernan (2020)
El desarrollo del Sistema Semántico para el tratamiento de la información Biotecnológica de granos Andinos caso: Quinua, es una necesidad, debido al crecimiento constante del volumen de información con la que cuenta la Quinua. Dicho grano actualmente cuenta con más de 30 variedades, y es de gran relevancia para la Región de Puno, por ser el mayor productor de Quinua en el Perú, ello a través del cultivo en distintas comunidades campesinas. La inclusión de las nuevas tecnologías del tratamiento de la información, el uso de la plataforma web y la facilidad de comunicación e intercambio nos motivó a investigar aspectos de desarrollo de un sistema semántico que aborde la clasificación de la quinua por medio de ontologías El objetivo del presente trabajo es desarrollar un Sistema Semántico para el tratamiento de la información biotecnológica de granos andinos: quinua utilizando ontologías Web, para lograr una eficiencia interna en el módulo de consultas, que garantice una productividad en la búsqueda y recuperación de información respecto a la quinua. Se planteó una metodología de investigación cuasi experimental, para lo cual se recolecto la información antes y después de la creación de la aplicación, y a través de un análisis pre test y post test se pudo determinar la utilizada del sistema. Los resultados se obtuvieron en función a las métricas de tiempo, usabilidad, eficiencia y eficacia, recolectadas y diseñadas de la metodología espiral, los cuales mostraron indicadores positivos; por lo cual, podemos concluir sobre la utilidad de ontologías en el diseño de datos biotecnológicos en la red, son totalmente usables y justificables.