Búsqueda de sensaciones, conductas antisociales y conductas delictivas según el nivel de gaudibilidad de los adolescentes escolares de tercero, cuarto y quinto de secundaria de Arequipa - Mango Manchego, Ana Yashira (2021)
El objetivo del estudio fue demostrar la relación entre el nivel de la búsqueda de sensaciones, el nivel de incidencia de las conductas antisociales y conductas delictivas según el nivel de gaudibilidad en los adolescentes escolares de tercero, cuarto y quinto de secundaria del departamento de Arequipa. Se utilizó el muestreo no probabilístico y estuvo conformada por 437 adolescentes varones y mujeres escolares de tercero, cuarto y quinto año del nivel secundario, cuyas edades se ubican entre 14 y 18 años. El diseño es no experimental, de alcance correlacional y de corte comparativo. Se utilizó la Escala de búsqueda de sensaciones forma V elaborado por Zuckerman, Eysenck y Eysenck (1978) adaptado y validado por Gutiérrez y Galvez (2016), el cuestionario de conductas antisociales y delictivas elaborado por Seisdedos (1976) adaptado por Rosales (2016) y la escala de Gaudibilidad desarrollada por Padrós y Fernández (2008) adaptado por Quintana, Montgomery, Malaver y Ruiz (2010). Los resultados obtenidos indican que existe una relación positiva y estadísticamente significativa (r=. 216; p < .01) entre nivel bajo de búsqueda de sensaciones, conductas antisociales y conductas delictivas, y nivel alto de gaudibilidad. De igual manera, se evidenció una correlación positiva y débil entre la búsqueda de sensaciones el nivel de gaudibilidad (r=.216; p<.01). Explicando que la tendencia a involucrarse en experiencias novedosas despierta nuevas emociones, aumentando la probabilidad de ocurrencia de conductas de riesgo, aunque pueden ser reguladas por la gaudibilidad, a partir de los recursos psicológicos que posean.