Determinación de parámetros de operación y desarrollo del circuito de flotación para un mineral polimetálico PB-AG-ZN con presencia de Pirrotita a nivel laboratorio - Ramos Oxa, German Yenka (2014)
El presente trabajo de investigación, ha demostrado que se pueden tratar minerales complejos Pb-Ag-Zn con presencia de pirrotita para tal propósito se probaron varios reactivos de flotación como colectores, depresores, espumantes y activadores también se determinó una dosificación optima de estos y algunos parámetros de operación para poder hacer rentable su explotación. Esta investigación se realizó a partir de las muestras de exploración con perforación diamantina de un mineral polimetálico (Ag-Pb-Zn) tipo Skam. Se realizó la preparación mecánica del mineral para realizar las distintas pruebas metalúrgicaspara determinar los parámetros operativos que permitan una performance metalúrgica rentable y definir un esquema de tratamiento que permita producir concentrados Bulk (Pb-Ag) y de Zn a un grado comercial con una recuperación óptima. Al realizar el análisis de cabeza, los resultados concluyen que las leyes de plomo son consideradas leyes marginales por su bajo contenido de Pb 0.313%, con un contenido de Ag 23 g/t mientras la ley de Zn está en 3.592%, el contenido de Hierro está entre 12.06%, lo que supone el principal problema para su tratamiento y separación por flotación para obtener concentrados comerciales, es la presencia de pirrotita. Para lo que se realizó varias pruebas de flotación exploratorias, batch y cíclicas hasta obtener concentrados bulk y Zn con bajos contenidos de Fe.