Influencia de la información sobre las mujeres trans en las plataformas digitales de los diarios en la formación de la opinión de sus lectores, Arequipa 2020 - Chavez Pedraza, Gustavo Hernan (2022)
La presente tesis evidenció las principales temáticas en las que las mujeres trans son inmersas dentro de las noticias réplicas en línea, develando el punto de interés que despiertan en los(as) profesionales del periodismo en el momento que no sólo la noticia les toca, sino también como la seleccionan en sus agendas y como es la presencia femenina respectiva. Ello, con referencia a la cara visible de la comunidad LGTBI (Lesbianas, Gays, Trans, Bisexuales e Intersexuales); es decir, las mujeres trans. Sin olvidar que toda la comunidad LGTBI es la población más discriminada del Perú (IPSOS, 2019) con un total de 71% en todo el territorio nacional. Así mismo, se estableció la presencia femenina en la noticia réplica del medio impreso de forma sintetizada en su completitud, es decir: Imagen y texto. Donde la visibilización o invisibilización de la imagen de las mujeres trans en las noticias réplicas en línea de los cinco medios impresos en línea, formaron un tema muy interesante que dieron resultados propios. Así, se pudo constatar la presencia femenina que se daba en el texto de las noticias, está muy ligada a la primera parte que es el análisis general de la presencia de identidad de Género en las noticias réplicas, así como el que resultó de la medición e investigación de las imágenes de las respectivas noticias.