Tratamiento de aguas residuales y su optimización para uso en la categoría III de una Central Termoeléctrica - Veliz Bustinza, Gustavo Roy (2016)
El sector eléctrico en el Perú ha experimentado sorprendentes mejoras en los últimos 15 años. El acceso a la electricidad ha crecido del 45% en 1990 al 88.8% en junio de 2011, a la vez que mejoró la calidad y la eficacia de la prestación del servicio. Estas mejoras fueron posibles gracias a las privatizaciones posteriores a las reformas iniciadas en 1992. La capacidad actual de generación de electricidad está dividida de manera uniforme entre las fuentes de energía térmica e hidroeléctrica. La Central Termoeléctrica está situada en la Provincia de Ilo, Departamento de Moquegua, en el sur del Perú. Su finalidad es generar energía eléctrica, utilizando como combustible carbón para generar vapor en una caldera. El vapor luego accionara una turbina de vapor, la cual al estar acoplada a un generador eléctrico, este último producirá energía eléctrica. Su construcción se inició en julio de 1998 y entró en operación comercial en agosto del 2000. La Unidad de la Central genera 135 MW a 17 kV, para alimentar sus Servicios Auxiliares y para transportar su energía eléctrica a la red de 220 kV 60Hz. La planta cuenta con una cancha de carbón con capacidad de almacenamiento para 200,000 toneladas y un muelle de 1,250 metros de largo, diseñado para buques de 70,000 Tn. de desplazamiento. Dispone de dos plantas desalinizadoras que proveen agua industrial y potable para la operación de la central, así como una planta de tratamiento de aguas destinada al tratamiento de aguas residuales, utilizadas en la reforestación de las áreas circundantes a la central. Para distribuir la energía producida en la Central Termoeléctrica (C.T.) Ilo hacia el Sistema Eléctrico Interconectado Nacional SEIN, y posteriormente a sus clientes, se implementó la expansión de un sistema de transmisión eléctrica en la zona. Este consiste en una línea de transmisión de 220 kV – doble terna Ilo-Moquegua, de 400 MVA cada una– además de la subestación Moquegua, equipada con dos autotransformadores de 300 MVA cada una y, finalmente, con las líneas de transmisión de 138 kV, Moquegua-Botiflaca y Moquegua-Toquepala. En la Figura N°1 Memoria Descriptiva de la C.T. Ilo se ubica los procesos del sistema los cuales son: A, B, C, D, E, F, G, H, I y J.