Sistema híbrido basado en el algoritmo de optimización de colonias de hormigas y la heurística 2-opt (swap/move) para la distribución de estados de cuenta - Vargas Monje, Mauricio Raul (2018)
En este trabajo de investigación se estudia un problema de diseño de rutas óptimas para lograr una cadena de abastecimiento integrando las decisiones de ruteo y localización. Se presenta un modelo matemático basado en la automatización de las colonias de hormigas para el problema de localización y ruteo, el cual considera un conjunto discreto de paradas candidatos con un costo de apertura fijo y capacidad determinada. Se considera una flota heterogénea con tamaño, capacidad limitada y costos de utilización diferenciados. Se asume una demanda determinística y un único periodo de planeación. Asimismo, se propone un método de solución de tipo metaheurístico, que toma como base una búsqueda local iterativa. Se realizan pruebas computacionales en un grupo de instancias tomadas, que permiten analizar la asertividad del método construido apoyándose en los tiempos y calidad de la solución obtenida, para lo cual se emplearon las fichas de observación documental bajo un método científico riguroso. Se busca elaborar un sistema híbrido para solucionar la distribución de estados de cuenta mediante el algoritmo de optimización de colonias de hormigas y la heurística 2-OPT. Esta metodología permite escoger la mejor ruta para lograr una distribución óptima, los resultados muestran rutas óptimas según los puntos de entrega. Como conclusión se obtiene que el sistema hibrido propuesto escoge la mejor ruta que le permite la distribución de estados de cuenta sin consumir tiempo extra; el procedimiento constituye una guía que permite identificar las insatisfacciones de los clientes proponiendo soluciones que permitieron alcanzar las metas trazadas.