Aplicación del cuestionario NOSACQ-50 para mejorar la relación significativa entre la cultura preventiva y el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en una empresa minera en Arequipa - Mendoza Apaza, José Jeremmy (2025)
La investigación de la presente tesis de maestría se realizó con el objetivo de desarrollar la mejora de la relación significativa entre la cultura preventiva y el sistema de gestión de seguridad y salud en una empresa minera, su metodología es de nivel descriptivo con un enfoque cuantitativo, su población y muestra fueron 25 empleados del área de producción. El diagnóstico de la cultura preventiva 2024 mediante el cuestionario NOSACQ-50 tuvo un valor promedio de 2.68 y una calificación de reactivo, el sistema de gestión de seguridad y salud se diagnosticó mediante la lista de verificación basado en la RM 050 – 2013 – TR, obteniendo un 64% de cumplimiento legal y una calificación de deficiente. La implementación de las medidas de control se basó en la norma ISO 45001 (eliminación, sustitución, controles de ingeniería, controles administrativos y EPP), desarrollando y/o mejorando los procedimientos, capacitaciones, inspecciones entre otros. La implementación de las medidas de control se realizó en setiembre del 2024, destinando un presupuesto de 5271.77 nuevos soles. En el 2025 la cultura preventiva tuvo un valor de 3.08 y una calificación de proactivo, el sistema de gestión de seguridad y salud tuvo un valor de 76% de cumplimiento legal y una calificación de bueno. Concluyendo que, si se mejoró la relación significativa entre la cultura preventiva y el sistema de seguridad y salud en un 10.18%, logrando con ello disminuir la línea de tendencia de los accidentes incapacitantes.