Tres variedades de vainita (phaseolus vulgaris L.) con aplicaciones de ácidos húmicos, fúlvicos, crema de algas y nitrato de amonio - Carpio Guzman, Yelvy Rosaura (2019)
En el distrito de Cayma de la ciudad de Arequipa, se realizó el presente trabajo de investigación entre los meses de noviembre a marzo del 2016 en el cual se tuvo como objetivo comparar tres variedades de vainita (phaseolus vulgaris L.) con la aplicación de ácidos húmicos, fúlvicos, crema de algas y nitrato de amonio, bajo sistema de riego por goteo. En la investigación se utilizó el diseño de bloques completamente al azar DBCA, con arreglo factorial de 3*4 y la prueba de comparaciones múltiples de Duncan (0,05). Las unidades experimentales en estudio fueron nueve, las mismas que se encontraron repartidas en tres repeticiones, los bloques, corresponden a los tratamientos con el uso de fertilizantes orgánicos distribuidos en diferentes proporciones y 3 concentraciones de fertilizante químico (100, 70 y 50%). En la investigación se determinó que la variedad con mejor comportamiento, en fue la Jade quien sobresalió más, al resto de las variedades; en cuanto a emergencia un 66.11%, tamaño de planta 38.3 cm, con mayor longitud de vainas de 15.28 cm, seguido de la variedad Mágical con mayor número de vainas por planta 16.93. En cuanto a la forma de vainas, Jade muestra una sección transversal elíptica redonda, en caso de la variedad Mágical se pudo observar que muestra una sección transversal de forma de pera. Nelson mostró una sección trasversal en forma de ocho. En cuanto a las dosis la que presentó mejores rendimientos fue la dosificación del 50% orgánico + 50% químico, con un rendimientos de 20.72 kg.ha-1 que los demás tratamientos, seguido de la dosificación del 70% químico + 30% orgánico 15.76 kg.ha-1 siendo la variedad Jade la que tuvo el mejor rendimiento.